Разнообразные рецепты блюд с курицей в духовке — от классического печеного цыпленка до экзотического апельсинового курицы с имбирем

Курица в духовке – это прекрасный вариант для здорового и вкусного обеда или ужина. Это нежное и сочное мясо всегда вызывает аппетит и дарит неповторимый вкус.

Если вы хотите разнообразить свое меню и приготовить куриную грудку, бедра или целую курицу в разных вариациях, то этот список с рецептами станет вашим надежным помощником в готовке. Вы можете приготовить классическую курицу с грибами и сыром, экспериментировать с ароматными специями или дополнительными ингредиентами, чтобы создать новые вкусовые сочетания.

Цель нашего списка – помочь вам приготовить разнообразные и аппетитные блюда с курицей в духовке, которые подходят для каждого дня недели.

Курица в духовке с картофельным пюре

Ингредиенты:

Курица1 штука
Картофель4-5 штук
Молоко0,5 стакана
Масло сливочное2-3 столовые ложки
Чеснок2 зубчика
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу

Инструкция:

  1. Курицу тщательно промойте, удалите лишние жировые отложения и обсушите салфеткой.
  2. Натрите курицу солью и перцем по вкусу. При желании, можно добавить другие специи.
  3. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.
  4. Подготовьте противень, разложив на него картофель, который предварительно нужно очистить и нарезать кружками или кубиками.
  5. Разрежьте чеснок на зубчики и положите их на картофель.
  6. Нарезайте сливочное масло и положите его на картофель в мелких кусочках.
  7. Выложите курицу на противень и отправьте в разогретую духовку на 1-1,5 часа.
  8. Во время приготовления периодически поливайте курицу собственным соком.
  9. Пока курица и картофель запекаются, приготовьте картофельное пюре. Для этого отварите картофель до готовности.
  10. Откиньте воду и разомните картофель с помощью вилки, добавив молоко и сливочное масло. При необходимости посолите и поперчите по вкусу.
  11. Когда курица и картофель готовы, подайте их на стол, добавив картофельное пюре.

Приятного аппетита!

Запеченная курица с овощами

Для приготовления запеченной курицы с овощами понадобятся:

Ингредиенты:Количество:
Куриная грудка2 штуки
Картофель4 штуки
Морковь2 штуки
Лук1 штука
Перец сладкий1 штука
Чеснок3 зубчика
Сольпо вкусу
Перец черныйпо вкусу
Прованские травыпо вкусу
Оливковое масло2 столовые ложки

Для начала необходимо разогреть духовку до 200 градусов. Затем курицу промыть, обсушить и нарезать на порционные куски.

Картофель очистить и нарезать кружками, морковь натереть на крупной терке, лук и перец сладкий нарезать полукольцами.

В большой миске смешать курицу, овощи, чеснок, соль, перец и прованские травы. Добавить оливковое масло и тщательно перемешать все ингредиенты.

Переложить смесь в противень или форму для запекания, равномерно распределить и отправить в разогретую духовку.

Запекать курицу с овощами около 40-50 минут, периодически переворачивая и помешивая, чтобы они равномерно прожарились со всех сторон.

Когда курица и овощи станут золотистыми и хорошо прожаренными, они готовы. Подавайте блюдо горячим и нарезайте на порции.

Запеченная курица с овощами отлично сочетается с свежими овощными салатами, зеленью и соусами.

Приятного аппетита!

Куринные котлеты в духовке

Ингредиенты:

  • 500 г куриного фарша;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки сухарей;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Затем обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  2. Смешать фарш, обжаренный лук и чеснок, соль, перец, яйцо и сухари. Хорошо вымешать все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса.
  3. Сформировать котлеты из фарша и выложить их на противень, смазанный маслом.
  4. Поставить противень с котлетами в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
  5. Подавать котлеты горячими, посыпав свежей зеленью.

Куринные котлеты в духовке – это простое и вкусное блюдо, которое подойдет для обеда или ужина. Попробуйте приготовить его сегодня и порадуйте своих близких!

Фаршированная курица с грибами

Вот основные ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • 1 курица;
  • 300 грамм свежих грибов;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • оливковое масло для смазывания курицы;
  • зелень для украшения.

Давайте теперь рассмотрим пошаговый процесс приготовления фаршированной курицы с грибами:

  1. Подготовьте ингредиенты: вымойте курицу и грибы, нарежьте лук мелкими кубиками, а чеснок мелко нарубите.
  2. Положите грибы, лук и чеснок в сковороду, добавьте немного оливкового масла и обжарьте на среднем огне до мягкости грибов. Остудите.
  3. Наполните курицу приготовленной начинкой, аккуратно зашейте или закрепите зубочистками, чтобы начинка не выпала при запекании.
  4. Посолите и поперчите курицу снаружи, смажьте ее оливковым маслом.
  5. Положите курицу в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и готовьте около 1,5-2 часов.
  6. Периодически поливайте курицу собственным соком для сохранения сочности мяса.
  7. Когда курица будет готова, вытащите ее из духовки и оставьте на некоторое время, чтобы она остыла и нарезалась проще.
  8. Украсьте готовую фаршированную курицу зеленью и подайте к столу.

Фаршированная курица с грибами получается невероятно вкусной и ароматной. Это блюдо подойдет для торжественного ужина или ужина в кругу семьи. Побалуйте своих близких этим изысканным блюдом!

Курица в горчичном соусе

Сочный и ароматный рецепт приготовления курицы в горчичном соусе в духовке позволит вам насладиться неповторимым вкусом и удивить своих близких.

Ингредиенты:

Куриные ножки500 г
Горчица2 столовые ложки
Мед1 столовая ложка
Соевый соус2 столовые ложки
Лимонный сок1 столовая ложка
Чеснок2 зубчика
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Зеленьдля украшения

Приготовление:

  1. Смешайте горчицу, мед, соевый соус, лимонный сок, измельченный чеснок, соль и перец в небольшой емкости.
  2. Поместите куриные ножки в миску и равномерно натрите их полученным соусом.
  3. Оставьте мариноваться в холодильнике на 30 минут.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  5. Выложите курицу на противень, предварительно выстеленный пергаментной бумагой.
  6. Запекайте курицу в духовке около 40 минут, переворачивая ее через 20 минут приготовления.
  7. Готовую курицу посыпьте зеленью для украшения и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Куриные крылышки с соусом барбекю

Для приготовления куриных крылышек с соусом барбекю вам понадобятся:

  • 1 кг куриных крылышек
  • 3 столовые ложки соуса барбекю
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло для смазывания формы

Шаги приготовления:

  1. Куриные крылышки вымойте и высушите бумажным полотенцем.
  2. Смешайте соус барбекю с солью и перцем в миске.
  3. Выложите крылышки в форму, предварительно смазанную растительным маслом.
  4. Натрите крылышки соусом, чтобы они были полностью покрыты.
  5. Разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте крылышки примерно 35-40 минут, перевернув их через 20 минут приготовления.
  6. Подавайте готовые куриные крылышки с соусом барбекю горячими.

Это блюдо может стать прекрасным основным или закуской на любой стол. Попробуйте приготовить его и насладитесь вкусом!

Терияки курица в духовке

Для приготовления терияки курицы в духовке вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 куриных грудки без кожи;
  • 135 мл соевого соуса;
  • 80 мл меда;
  • 60 мл мирин;
  • 2 столовые ложки темного кунжутного масла;
  • 2 зубчика чеснока, измельченные;
  • 1 чайная ложка измельченного имбиря;
  • Свежий кинза и кунжут для украшения.

Для начала, разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия. Затем подготовьте маринад из соевого соуса, меда, мирин, кунжутного масла, чеснока и имбиря. Смешайте все ингредиенты в миске до получения однородной смеси.

Разрежьте куриные грудки на небольшие кусочки и положите их в миску с маринадом. Оставьте курицу мариноваться в холодильнике как минимум на 30 минут, чтобы мясо пропиталось ароматами соуса.

Затем переложите курицу на противень, уложенный пергаментной бумагой, и заставьте маринадом, чтобы мясо было покрыто соусом со всех сторон.

Поставьте противень с курицей в разогретую духовку на 25-30 минут, периодически переворачивая кусочки и смазывая их маринадом из противня. Курица должна приобрести золотистый цвет и стать сочной и ароматной.

Подавайте терияки курицу в духовке, украшенную свежим кинзой и кунжутом. Это блюдо идеально подходит для сервировки с рисом или овощным гарниром.

Наслаждайтесь нежным и вкусным терияки курицей, приготовленной в духовке, и порадуйте себя и своих близких вкусным ужином или обедом!

Цыпленок в духовке с лимоном и специями

Ингредиенты:

  • 1 цыпленок;
  • 2 лимона;
  • соль и перец по вкусу;
  • приправы (тимьян, розмарин, паприка);
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Цыпленка промойте и высушите. Слегка посолите и поперчите его как снаружи, так и внутри.
  3. Нарежьте один лимон на тонкие кружочки.
  4. Внутреннюю полость цыпленка заполните кружочками лимона и специями, такими как тимьян и розмарин.
  5. Смажьте цыпленка оливковым маслом и посыпьте его приправами, такими как розмарин и паприка. Выложите на противень.
  6. Оставшийся лимон нарежьте на части и выложите вместе с цыпленком.
  7. Поставьте цыпленка в разогретую духовку и готовьте около 1,5-2 часов, в зависимости от размера птицы.
  8. Раз в 30 минут поливайте цыпленка соком, выступающим при готовке. Это придаст дополнительный вкус и сочность блюду.
  9. Готовность можно проверить, проткнув мясо в самом толстом месте — сок должен быть прозрачным, без следов крови.

Подавайте цыпленка в духовке с лимоном и специями горячим. Он отлично сочетается с картофельным пюре, свежими овощами или салатом.

Оцените статью