Курица в духовке – это прекрасный вариант для здорового и вкусного обеда или ужина. Это нежное и сочное мясо всегда вызывает аппетит и дарит неповторимый вкус.
Если вы хотите разнообразить свое меню и приготовить куриную грудку, бедра или целую курицу в разных вариациях, то этот список с рецептами станет вашим надежным помощником в готовке. Вы можете приготовить классическую курицу с грибами и сыром, экспериментировать с ароматными специями или дополнительными ингредиентами, чтобы создать новые вкусовые сочетания.
Цель нашего списка – помочь вам приготовить разнообразные и аппетитные блюда с курицей в духовке, которые подходят для каждого дня недели.
Курица в духовке с картофельным пюре
Ингредиенты:
Курица | 1 штука |
---|---|
Картофель | 4-5 штук |
Молоко | 0,5 стакана |
Масло сливочное | 2-3 столовые ложки |
Чеснок | 2 зубчика |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Инструкция:
- Курицу тщательно промойте, удалите лишние жировые отложения и обсушите салфеткой.
- Натрите курицу солью и перцем по вкусу. При желании, можно добавить другие специи.
- Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.
- Подготовьте противень, разложив на него картофель, который предварительно нужно очистить и нарезать кружками или кубиками.
- Разрежьте чеснок на зубчики и положите их на картофель.
- Нарезайте сливочное масло и положите его на картофель в мелких кусочках.
- Выложите курицу на противень и отправьте в разогретую духовку на 1-1,5 часа.
- Во время приготовления периодически поливайте курицу собственным соком.
- Пока курица и картофель запекаются, приготовьте картофельное пюре. Для этого отварите картофель до готовности.
- Откиньте воду и разомните картофель с помощью вилки, добавив молоко и сливочное масло. При необходимости посолите и поперчите по вкусу.
- Когда курица и картофель готовы, подайте их на стол, добавив картофельное пюре.
Приятного аппетита!
Запеченная курица с овощами
Для приготовления запеченной курицы с овощами понадобятся:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Куриная грудка | 2 штуки |
Картофель | 4 штуки |
Морковь | 2 штуки |
Лук | 1 штука |
Перец сладкий | 1 штука |
Чеснок | 3 зубчика |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Прованские травы | по вкусу |
Оливковое масло | 2 столовые ложки |
Для начала необходимо разогреть духовку до 200 градусов. Затем курицу промыть, обсушить и нарезать на порционные куски.
Картофель очистить и нарезать кружками, морковь натереть на крупной терке, лук и перец сладкий нарезать полукольцами.
В большой миске смешать курицу, овощи, чеснок, соль, перец и прованские травы. Добавить оливковое масло и тщательно перемешать все ингредиенты.
Переложить смесь в противень или форму для запекания, равномерно распределить и отправить в разогретую духовку.
Запекать курицу с овощами около 40-50 минут, периодически переворачивая и помешивая, чтобы они равномерно прожарились со всех сторон.
Когда курица и овощи станут золотистыми и хорошо прожаренными, они готовы. Подавайте блюдо горячим и нарезайте на порции.
Запеченная курица с овощами отлично сочетается с свежими овощными салатами, зеленью и соусами.
Приятного аппетита!
Куринные котлеты в духовке
Ингредиенты:
- 500 г куриного фарша;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки сухарей;
- зелень по вкусу.
Приготовление:
- Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Затем обжарить на сковороде до золотистого цвета.
- Смешать фарш, обжаренный лук и чеснок, соль, перец, яйцо и сухари. Хорошо вымешать все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса.
- Сформировать котлеты из фарша и выложить их на противень, смазанный маслом.
- Поставить противень с котлетами в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
- Подавать котлеты горячими, посыпав свежей зеленью.
Куринные котлеты в духовке – это простое и вкусное блюдо, которое подойдет для обеда или ужина. Попробуйте приготовить его сегодня и порадуйте своих близких!
Фаршированная курица с грибами
Вот основные ингредиенты, которые вам понадобятся:
- 1 курица;
- 300 грамм свежих грибов;
- 1 луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- оливковое масло для смазывания курицы;
- зелень для украшения.
Давайте теперь рассмотрим пошаговый процесс приготовления фаршированной курицы с грибами:
- Подготовьте ингредиенты: вымойте курицу и грибы, нарежьте лук мелкими кубиками, а чеснок мелко нарубите.
- Положите грибы, лук и чеснок в сковороду, добавьте немного оливкового масла и обжарьте на среднем огне до мягкости грибов. Остудите.
- Наполните курицу приготовленной начинкой, аккуратно зашейте или закрепите зубочистками, чтобы начинка не выпала при запекании.
- Посолите и поперчите курицу снаружи, смажьте ее оливковым маслом.
- Положите курицу в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и готовьте около 1,5-2 часов.
- Периодически поливайте курицу собственным соком для сохранения сочности мяса.
- Когда курица будет готова, вытащите ее из духовки и оставьте на некоторое время, чтобы она остыла и нарезалась проще.
- Украсьте готовую фаршированную курицу зеленью и подайте к столу.
Фаршированная курица с грибами получается невероятно вкусной и ароматной. Это блюдо подойдет для торжественного ужина или ужина в кругу семьи. Побалуйте своих близких этим изысканным блюдом!
Курица в горчичном соусе
Сочный и ароматный рецепт приготовления курицы в горчичном соусе в духовке позволит вам насладиться неповторимым вкусом и удивить своих близких.
Ингредиенты:
Куриные ножки | 500 г |
---|---|
Горчица | 2 столовые ложки |
Мед | 1 столовая ложка |
Соевый соус | 2 столовые ложки |
Лимонный сок | 1 столовая ложка |
Чеснок | 2 зубчика |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Зелень | для украшения |
Приготовление:
- Смешайте горчицу, мед, соевый соус, лимонный сок, измельченный чеснок, соль и перец в небольшой емкости.
- Поместите куриные ножки в миску и равномерно натрите их полученным соусом.
- Оставьте мариноваться в холодильнике на 30 минут.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Выложите курицу на противень, предварительно выстеленный пергаментной бумагой.
- Запекайте курицу в духовке около 40 минут, переворачивая ее через 20 минут приготовления.
- Готовую курицу посыпьте зеленью для украшения и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Куриные крылышки с соусом барбекю
Для приготовления куриных крылышек с соусом барбекю вам понадобятся:
- 1 кг куриных крылышек
- 3 столовые ложки соуса барбекю
- соль и перец по вкусу
- растительное масло для смазывания формы
Шаги приготовления:
- Куриные крылышки вымойте и высушите бумажным полотенцем.
- Смешайте соус барбекю с солью и перцем в миске.
- Выложите крылышки в форму, предварительно смазанную растительным маслом.
- Натрите крылышки соусом, чтобы они были полностью покрыты.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте крылышки примерно 35-40 минут, перевернув их через 20 минут приготовления.
- Подавайте готовые куриные крылышки с соусом барбекю горячими.
Это блюдо может стать прекрасным основным или закуской на любой стол. Попробуйте приготовить его и насладитесь вкусом!
Терияки курица в духовке
Для приготовления терияки курицы в духовке вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 куриных грудки без кожи;
- 135 мл соевого соуса;
- 80 мл меда;
- 60 мл мирин;
- 2 столовые ложки темного кунжутного масла;
- 2 зубчика чеснока, измельченные;
- 1 чайная ложка измельченного имбиря;
- Свежий кинза и кунжут для украшения.
Для начала, разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия. Затем подготовьте маринад из соевого соуса, меда, мирин, кунжутного масла, чеснока и имбиря. Смешайте все ингредиенты в миске до получения однородной смеси.
Разрежьте куриные грудки на небольшие кусочки и положите их в миску с маринадом. Оставьте курицу мариноваться в холодильнике как минимум на 30 минут, чтобы мясо пропиталось ароматами соуса.
Затем переложите курицу на противень, уложенный пергаментной бумагой, и заставьте маринадом, чтобы мясо было покрыто соусом со всех сторон.
Поставьте противень с курицей в разогретую духовку на 25-30 минут, периодически переворачивая кусочки и смазывая их маринадом из противня. Курица должна приобрести золотистый цвет и стать сочной и ароматной.
Подавайте терияки курицу в духовке, украшенную свежим кинзой и кунжутом. Это блюдо идеально подходит для сервировки с рисом или овощным гарниром.
Наслаждайтесь нежным и вкусным терияки курицей, приготовленной в духовке, и порадуйте себя и своих близких вкусным ужином или обедом!
Цыпленок в духовке с лимоном и специями
Ингредиенты:
- 1 цыпленок;
- 2 лимона;
- соль и перец по вкусу;
- приправы (тимьян, розмарин, паприка);
- оливковое масло.
Приготовление:
- Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.
- Цыпленка промойте и высушите. Слегка посолите и поперчите его как снаружи, так и внутри.
- Нарежьте один лимон на тонкие кружочки.
- Внутреннюю полость цыпленка заполните кружочками лимона и специями, такими как тимьян и розмарин.
- Смажьте цыпленка оливковым маслом и посыпьте его приправами, такими как розмарин и паприка. Выложите на противень.
- Оставшийся лимон нарежьте на части и выложите вместе с цыпленком.
- Поставьте цыпленка в разогретую духовку и готовьте около 1,5-2 часов, в зависимости от размера птицы.
- Раз в 30 минут поливайте цыпленка соком, выступающим при готовке. Это придаст дополнительный вкус и сочность блюду.
- Готовность можно проверить, проткнув мясо в самом толстом месте — сок должен быть прозрачным, без следов крови.
Подавайте цыпленка в духовке с лимоном и специями горячим. Он отлично сочетается с картофельным пюре, свежими овощами или салатом.